OP娘の新闻资讯专栏

灵感对决!“极限漫画8小时”比赛回顾

极限漫画8小时初赛现场

彼此独立、隔音的几个房间里,一群年轻人以“工作室”为组围在一起讨论着,他们每个人的脸上都露出了跃跃欲试的表情,情绪振奋——这里是“极限漫画8小时”比赛的现场。

“极限漫画8小时”是由COCOMIX二次元工作室主办,专为想从事动漫创作,却没有队友帮助、没有资金支持、没有前辈引导的创作者们举办的漫画创作比赛。通过比赛遴选的优胜者,除获得现金奖之外,更可获得高额的孵化基金,将自己的“漫画梦”变成现实!经过主办方周密的准备、投资方的全力支持以及参赛者的脑力大活跃,“极限漫画8小时”第一季的比赛已于4月24日圆满落幕!那么,各位参赛者都交出了怎样的答卷呢?

 

8小时的限制,未知的题目,脑力的迸发!

 

虽然各位参赛者上学的时候考试都见过“命题作文”这种考试形式,然而当这个命题出现在漫画创作中,又会产生怎样的效果?在“极限漫画8小时”第一季的初赛现场,10组参赛的工作室在听到主持人宣布“倒计时开始”的号令后迅速地打开了手中的题纸。

面对选题,几位漫画共同创作者陷入了沉思……他们面对的是怎样的难题?

尽管命题作文之前写过好多次,可在“极限漫画8小时”的赛场上,选手们需要考虑的不只是一个与命题相关的精彩故事,还要设定人物形象、故事梗概、分镜大纲,更要考虑漫画正式开始连载之后的更新频率、发布平台甚至游戏化的可能性等等……这场比赛比的不只是创意,这场灵感博弈中也包含着对创作者本身综合素质的考验。他们的目光是否长远,受众人群定位是否精准,都关系到作品面世之后,在与同类作品竞争之后是否能胜出,成为一个成功的IP。

初赛命题的公布

“极限漫画8小时”初赛命题是:手机。手机,作为现代社会日常生活中必备的工具之一,其存在具有不可替代性,然而对人们对手机的态度可谓是“爱恨交织”:一方面手机的确使我们享受到了非常大的便利,但另一方面,因为手机的出现产生的“低头族”、“自拍狂人”等社会现象,一直都是人们讨论的话题。那么,面对这个命题,各组参赛选手会怎样发挥呢,他们的注目点是手机的“好”,是手机的“坏”,还是另辟蹊径,挖掘“手机”这一平常物件上的无限潜能,想出令人目瞪口呆的故事来呢?8小时之内,参赛选手们要完成的不只是故事的构思,还有文案、人物设定和分镜表现,并且这一切将以PPT的形式呈现在各位评委的面前,PK定胜负!倒计时显示屏上的数字不停歇的跳动着,空气中弥漫着紧张的气氛……

 

不体验极限,你很可能不知道自己的潜能有多大

赛前临时组建的Miumiu工作室

“极限漫画8小时”第一季比赛的所有参赛队伍都是通过网络报名参加的,而且其中的绝大部分成员是为了参赛而“组队打怪”,他们彼此是通过比赛而相识的——这种创作者四处分散、各有所长却较难遇见的情况,是如今国内漫画创作者的典型现状之一。创作漫画,需要多方面的能力:构筑故事、画出人设、绘制分镜等等……诚然具备以上全部能力的人才是存在的,但大多数人可能只具备其中的一种或两种能力。在过去,即使想要好好地创作一个作品,创作者们却不得不面对单打独斗时资源匮乏、灵感缺失的困境,想提笔,却动不起来,能画的人缺剧本,能写的人缺画手等等,就这样,很多好点子都在各种外在不利条件下被消耗掉了。

然而心中抱有创作愿望的这些创作者们,终于在2016年4月看到了“一线转机”——经过周密细致的筹备之后,COCOMIX二次元工作室终于在各大平台发布了“极限漫画8小时”漫画创作比赛的网络召集令。消息一出,立刻得到了火爆的回应,想要一试高下的创作者们从四面八方聚集而来,通过COCOMIX二次元工作室平台网站报名,加入了这场国漫创作从未有过的头脑风暴之中,走进了“极限漫画8小时”第一季比赛的初赛现场。

那么,面对“手机”这个命题,各组参赛选手都想出了什么样的故事,构筑了什么样的世界呢?有的小组构筑了一个手机控制人脑的故事;有的小组将手机和破坏陨石、人工智能联系在一起;有的小组联想到了通过手机和平行世界中的自己互相交换,开始冒险的故事;更有的小组别出心裁,将“手机低头族”演绎成了一个新物种……参赛选手们的想象力令人惊喜,完全跳出了传统教育中“命题”的窠臼,他们那在应试教育中无从发挥的活性思维,在本次比赛中如生双翼,肆意翱翔于漫画的天空……

最终,经过大赛官方和评委组的慎重选择,miumiu工作室、孤高咸鱼工作室、诺亚方舟TOUCH工作室等八组选手进入了决赛。

 

漫画人的“梦想”终将成为现实

 

2016年的4月23日、24日两天,对通过“极限漫画8小时”第一初赛选出的八组选手来说,也许是一段令人难忘的快乐时光。面对决赛命题“梦想”,各组决赛选手的表现比参加初赛时更加完美,或许是因为创作者本身具有的柔韧性在比赛的过程中得到了提高,在拿到题目后各个小组很快地进入了创作的状态。

“梦想”,这个素材作为“极限漫画8小时”第一季漫画创作比赛决赛的题目真的再适合不过。因为对梦想的坚持,COCOMIX二次元工作室平台的创造者们走到了一起,敢为国人先,敢做“第一个吃螃蟹的人”,他们尝试的,都是没有前例可寻的“实验”。没有成功先例的路有风险存在,但是能让COCOMIX二次元工作室平台的创造者们敢于承担这种风险的,却是他们对梦想的坚持:他们的愿景,是“让中国没有难做的漫画家”。正因为自己也走过同样的路,遇到过同样的困境,所以COCOMIX二次元工作室甘愿成为开辟道路的先行者,为现在想画漫画的,以及未来想要创作漫画故事的国人探寻生存模式,铺平前行的道路。

选手们正站在舞台上展示自己的作品

聚精会神听着选手展示作品的大咖评委们

在“极限漫画8小时”第一季漫画创作比赛决赛的舞台上,参赛选手们描绘了自己的梦想:有出售梦想的小店,有为积攒“愿望积分”而战斗的少年……当选手们站在台上用图示、文字和语言讲述自己创作的故事的世界观时,坐在台下的评委阵营:创丰资本创始人彭震,香港小说会秘书长电影编剧何故,电影《大圣归来》美术指导朱晴、最耀B创始人影视制片人洛晋豪、知名漫画家《黑白无双》作者于彦舒等如“时空旅行者”一般,聚精会神地跟着这些“导游”穿梭于各个异想世界,并认真的提问和点评,对参赛选手进行指导。他们的互动充满活力和对漫画创作的热情,这样台上台下融为一片、灵感如喷泉一般爆发的颁奖盛会,实属罕见。

创丰资本管理合伙人彭震先生

创丰资本管理合伙人彭震先生在点评参赛选手作品的时候惊喜的表示,这些充满了创造性和想象力的作品带来了无尽的可能性,很高兴能被这些新颖的观点“洗脑”。这次比赛,不但令国漫新人,将要在未来成为国漫名作创作者的参赛选手们受益匪浅,也让他们的前辈,如今活跃在国漫创作第一线的国漫领军人物们得到了启发。虽然“极限漫画8小时”第一季的比赛才落下帷幕,却令人期待第二季比赛的鸣金开锣!错过了“极限漫画8小时”第一季比赛的小伙伴不用担心,由COCOMIX二次元工作室平台主办的“极限漫画OL”第一届比赛现已启动,无地域组队打怪,线上召集自己的工作室成员创作故事,你的灵感,我们来支持!我们共同的目标是漫画创作的星辰大海!想要了解“极限漫画OL”相关事宜的小伙伴,欢迎浏览COCOMIX二次元工作室平台的资讯!我们期待,“极限漫画8小时”和“极限漫画OL”为国漫创作带来一场持续的创作狂潮!

你的灵感,我们来支持!

COCOMIX二次元工作室平台


评论
© OPINION | Powered by LOFTER